На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Вопрос-ответ > Топка котла, измерение температур.

  Топка котла, измерение температур.



Истопить печку - невелика проблема. Протопишь ее неделю, месяц, и можешь считать себя абсолютным гуру в общении со своей печкой. Потому что любая из них имеет свой нрав, свой характер, и ты либо приноровился к ней, либо что-то изменил в ней под себя.

По другому не бывает, потому как не бывает абсолютно одинаковых печей, котлов, даже если они собраны по единой, по общей порядовке.

Но вернемся от философии к делу. Как я топлю свой котел. Первое дело, понятно, принести дрова. По опыту уже знаю, сколько мне надо принести именно в такую погоду за бортом и по состоянию микроклимата в доме.

Теперь включаю насос в обвязке котла, и закрываю кран естественной циркуляции в ней. Зачем это нужно - эту песню я спел, наверное, не один десяток раз в своих роликах и статьях. Для борьбы с конденсатом на регистрах.

Так, насос задействован, открываю задвижку дымовой трубы. Точнее, не задвижку, у меня ее нет. У меня самодельный клапан в трубе, установленный в верхней ее части, под потолком.

Этот клапан управляется дистанционно, соответствующим рычагом здесь же, прямо на стенке котла. Работает этот механизм еще с начала моего вселения в дом, когда вместо этого котла стояла печка-голландка. А это уже более 30 лет.

Ну все, пора заполнять топку. Кладу сверток бумаги, а на него и рядом с ним - поленья складываю. При этом делаю небольшую их сортировку. Легкие, нетолстые, без сучков полешки откладываю в сторонку.

Они потом нужны будут, когда дойдет очередь подложить в топку. Эти полешки сгорят быстро, и при этом помогут догореть тем тяжелым и суковатым поленьям, что были положены в первую очередь.

Такой алгоритм позволяет приблизиться к более равномерной работе топки даже при наборе разных по толщине, суковатости, породе и структуре дров.

Но вот наложил, пришло время разжигать. Можно просто спичкой. А мне больше нравится с помощью газовой горелки. После нее дрова разгораются немного быстрее и несколько укорачивается фаза разгорания топлива. Мелочь, конечно, но вот мне так нравится.

Открываю поддувало, сразу на полную. Не жду, когда дрова разгорятся, нечего тут караулить. Просто закрыл топку и пошел заниматься другими делами. Заодно сразу же ставлю таймер на 20 минут.

Зачем таймер? Ну я же не сижу перед котлом все 20 минут. Я в это время другими делами занимаюсь. При этом бывает так, что чувство времени покидает тебя напрочь, вплоть до того, что можно вообще забыть о том, что запустил котел.

А таймер - он безмозглый, у него одна работа - отсчитать время. Ему поэтому проще. И меня вовремя пнет, когда нужно...

Вот. А я сейчас открою Эксцель да сделаю таблицу, в которую буду заносить измерения разных температур. А потом использую эту таблицу для вывода графиков, и думаю, что эти графики будут интересными, а для кого-то и вовсе неожиданными.

Для измерений есть все необходимое. Есть термометры на входе и выходе регистров котла, и есть ручной пирометр, с помощью которого легко измерить температуру любой поверхности.

Измерять им буду температуру стенки котла, а еще стенки аккумулятора. Я уже делал это однажды, когда создавал статью Мониторинг работы котла на сайте самтепло.ру. То есть, поделил эту стенку визуально на 8 зон высотой по 125 мм и измерял температуру в каждой зоне.

Итак, таймер промяргал, надо в топку заглянуть. Как обычно, самые тяжелые и суковатые поленья в ней еще горят, хотя все остальное уже превратилось в угли. Подбрасываю те поленья, что были отсортированы в первый раз.

И опять таймер, теперь на 15 минут...

Закончились 15 минут, проверяю топку. Практически все догорело, маленькая головешечка была, пустукал ее, через пару минут погасла и она.

Угли сгребаю все назад, поддувало закрываю, топку закрываю, трубу закрываю. С котлом я отработал на сей момент, осталось еще некоторое время позаниматься измерениями температур.

Вот, день закончился, можно поанализировать полученные значения измерений.

Согласно составленной таблицы даю команду сделать диаграмму и получаю вот такую, хе, абракадабру. Давай разбираться, что тут и к чему. 101_01

Нижняя ось - время. Тут те моменты, в которые производились измерения температур. Вертикальная ось - градусы цельсия.

Теперь о нагромождении графиков. Сначала выделю графики температуры на входе регистров и на их выходе. Вот так: 101_02 Что мы видим? А мы видим, как изменялась температура на входе и выходе регистров. Самое интересно для нас - это период от 7 часов до 7:42.

Это как раз тот период, пока топился котел. И на графиках четко видно, когда в топку подбрасывалось топливо. Это 7 часов 20 минут. А в период от 7:25 до 7 42 насос был выключен, котел закончил работу.

Поэтому на входе регистров температура упала, так как вода теперь поступает туда не через термостатический клапан, а напрямую из нижней части аккумулятора.

Вместе с тем, на выходе регистров температура не упала. Это как раз и есть следствие того, что регистры продолжают подогреваться за счет массива котла довольно продолжительное время. При этом скорость движения воды в них совсем невелика.

А посмотрите, что творится с зонами аккумулятора. Практически до полудня температура их продолжает подниматься, и лишь затем к вечеру понемногу спадает. И это при том, что в доме открыт второй контур, являющийся отоплением бани и курятника. 101_03

Там установлены 4 десятисекционных радиатора в бане и один восьмисекционный в курятнике. То есть, все это время измерений от начала до конца этот контур продолжает работать, продолжает использовать выработанное котлом тепло из аккумулятора.

А что же тот контур, что работает на жилые помещения дома? А этот контур, содержащий в своем составе 4 восьмисекционных радиатора, закрыт до самого вечера. Однако, в доме вовсе не колотун, в доме держится все те же 22 градуса с плюсом. Что за чедеса?

Да никаких чудес. Теперь вот посмотрим, как изменяется температура стенок самого котла. 101_04

Через 2 часа после окончания топки температура поверхностей стенки котла поднялась. И это означает, что ее лучевое и конвективное излучение способствовало поддержанию микроклимата в доме практически до самого вечера.

И лишь вечером можно было открыть и второй контур. Но поскольку я настроился на двухразовую топку котла, я и вечером его протапливаю таким же количеством дров или чуть меньше. Все зависит от текущего микроклимата в доме и прогноза погоды за бортом.

Да, можно топить и один раз, не 40 минут, как в этот раз, а скажем один час, или час двадцать. И эти дополнительные минуты теперь меньше тепла отдадут разогретому уже массиву, а больше аккумулятору, который прогреется на более высокие температуры.

Однако лично меня, пенсионера, двухразовая топка не напрягает, а для котла это более благоприятный режим, поскольку нет больших раскачек температур его массива.

Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru