На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Вопрос-ответ > Какой у вас расширитель установлен в системе отопления?

  Какой у вас расширитель установлен в системе отопления?



Рассматриваем систему автономного отопления открытого типа с твердотопливным кирпичным котлом и теплоаккумулятором.

В поисках методики расчета расширителя для открытой системы я понял, что единого мнения на этот счет нет. Но в общем случае все сводится к тому, что объем расширителя должен быть не менее 10 процентов от общего объема системы.

Таким образом, если объем моей системы отопления без учета расширительного бака равен 1150 л (водяной теплоаккумулятор 1000 литров, трубы, радиаторы), то согласно этому расчету необходим объем расширительного бака 115 литров.

Только я так скажу: мне эти расчеты не нравятся. И вот почему. Первое. Температура воды в моем аккумуляторе в течение отопительного сезона никогда не изменяется от 20 градусов до 90 и обратно. Второе, и самое главное. Количество тепла, которое сохраняется в моем аккумуляторе после топки котла, значительно меньше того количества, которое выработал котел.

Расшифровываю. Если бы температура абсолютно всей воды в аккумуляторе раскачивалась туда-сюда с разницей в 70 градусов, то, возможно, эти расчеты и следовало бы учитывать. Но все дело в том, что на практике такого у меня не бывает. А систему я эксплуатирую более 10 лет.

Я уже приводил на своем сайте данные мониторинга работы котла и аккумулятора. Здесь четко видно, с какой разницей меняется температура в разных слоях аккумулятора. Если в самом верхнем слое разница температур составляет около 28 градусов, то в самом нижнем - всего лишь 4 градуса.

Согласитесь, что степень расширения как этих слоев воды, так и в общей их массе в аккумуляторе не так велика, как если бы она прогревалась вся от низа до верха с разницей в 70 градусов.

Нет особого труда посчитать, на сколько увеличивается при этом общий объем воды в аккумуляторе. Каждый слой в аккумуляторе имеет высоту 0,125 м. Ширина полметра и длина - 2 метра. Соответственно, объем слоя - 0,125*0,5*2=0,125 м3 или 125 литров.

Проанализировав несколько графиков в интернете, показывающих температурное расширение воды, я взял для своих расчетов примерный процент расширения на каждый градус, равный 0,04 %/град.

Далее рассчитал увеличение объема для каждого слоя воды в аккумуляторе, а затем сложил их и получил общее расширение порядка 8 литров.

Кроме того, рассчитал, на сколько литров уменьшится общий объем при остывании аккумулятора до 20 градусов. Получилось 7 литров с небольшим.

Правильная у меня методика или неправильная, не буду спорить и доказывать кому-то, но десятилетняя практика эксплуатации котла вполне подтвердила, что я при расчетах был тогда на верном пути.

Если вы внимательны и заметили, при таких данных в аккумуляторе сохранилось всего-то 24 кВт·ч тепловой энергии. Но ведь, котел-то, как утверждается, выработал 100 киловатт-часов! Кто где и чего наврал?

Да никто не наврал. Переходим ко второму обстоятельству. Сам-то котел разве не нагрелся после часа топки? Еще как нагрелся. И простейшие вычисления говорят о том, что основная масса тепловой энергии сохранилась в кирпичном массиве котла. Ни много ни мало - 59 киловатт-часов тепла.

Эту энергию, благодаря своей конструкции и конструкции системы в целом котел отдает в течение суток тому же аккумулятору, и не только ему, а еще и в воздух помещений от своих стенок. И поскольку расположен он в цокольном этаже, то это тепло распространяется через лестничный проем и на первый этаж.

Поэтому в основном после протопки котла радиаторная сеть в первые полсуток попросту закрыта, и лишь когда источник тепла от стенок начинает иссякать, до следующей топки дополнительно используется тепло от аккумулятора.

Так что для моей системы отопления оказалось вполне достаточно простой 25-литровой канистры. Уровень воды в которой колеблется в пределах 15 - 16 литров.

Обычная канистрочка, полиэтиленовая, чтобы не ржавела и чтобы было видно, какой в ней уровень. И три трубки к ней. Одна расширительная, подключена к системе отопления. Одна переливная. На всякий случай - если по каким-то причинам уровень поднимется слишком высоко - произойдет слив излишка в канализацию, а не на пол помещения.

И еще одна заливная. Это из системы водоснабжения. Мало ли, когда приходится где-то чинить, переделывать (а я не гнушаюсь этим заниматься), и при этом сливать часть воды, то после работы залить недостающее нет проблем. Открыл крантик и добавил, сколько надо.

Кроме того, чтобы вода с поверхности не испарялась, на поверхности имеется пленка от 2-3 капель машинного масла. А в пробке канистры для сообщения с атмосферой небольшое отверстие. 3 мм достаточно.

Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru