На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Вопрос-ответ-2 > Объединить котел и русскую печь.

  Объединить котел и русскую печь.


Добрый день.

  Хотел бы заказать у вас порядовку печки 2 в 1м. С цоколя топить отопление, а в на первом этаже русская для пирогов и чтоб как на камин можно было полюбоваться.

  Размеры фундамента под печь 120 на 120, высота от фундамента до пола первого этажа 236 сантиметров (до поверхности линолеума). Теплоаккумулятор 1.5 куба, дом 9*9 из них примерно 100 квадратов жилые.

  Есть ли возможность у вас заказать порядовку?

Что касается пирогов, то здесь следующее: камера дожига практически всех котлов, представленных на сайте, многими интерпретируется как хлебопечная камера. И действительно, в этой камере присутствует такая возможность.

  Но я, к примеру, предпочитаю покупать хлеб в местном магазинчике и не возиться с его приготовлением дома. Правда, иногда ставлю туда жаровню с мясом, такое не приготовишь в электрической духовке.

  А вот пироги супруга всегда готовит именно в духовке электроплиты. Просто удобнее. Нет возни с очисткой варочных поверхностей от золы и пепла. Да и ближе в кухне и вне зависимости от того, когда истоплен котел.

  Далее. А вот "полюбоваться" - это чисто романтизм. Был у меня по первости камин в доме, да быстро надоел. Большая пепельница, запах дыма в гостиной... Разобрал. Но если таки желание любоваться непреодолимо, можно и сделать. Только надо понимать: котел будет греть дом, а камин - выстужать его с тем же, а то и бОльшим успехом. И камин можно сделать только отдельно, ибо котел в качестве камина использовать невозможно.

  А русская печь на первом этаже, над котлом - опять же смысла мало. Все ее преимущество над другими печами - это ее теплоемкость, способность аккумуляции тепла. Причем, далеко не всего выработанного топливом тепла, ибо львиная доля его летит напрямую в трубу. Да и то, что удалось накопить - дальнейшее использование его совершенно некотролируемо.

  Котел же в цоколе - та же способность аккумуляции тепла, ничуть не меньшая. Плюсом к тому возможность аккумуляции остаточного тепла в ВТА, при этом безусловное снижение выброса тепла в дымовую трубу (в противовес русской печи) и как результат повышение общего КПД. Разумеется, ко всему этому контролируемое распределение тепла по жилищу.

  Теплоаккумулятор для 100 квадратов отапливаемой в 1,5 куба - очень излишне. Достаточно 1 кубометра, а в основном даже этого много.

Долго думали насчёт русской печи с женой - съездили к родителям и посмотрели трезво на нашу задумку. Наверное вы правы, запах присутствует, мусор тоже, если учесть что мясо можно будет приготовить в секции дожига - рациональности и вправду нет, спасибо. Но от камина не отказались- сделаем его на террасе)

  По поводу порядовок - самые первые "версии" как раз под мой фундамент, но пара вопросов:

  1) Написано 60 квт, сколько примерно КПД? (Хочу посчитать время на зарядку ТА)

  2) можно как-то уменьшить высоту печи "без потерь"? Или увеличить для увеличения мощности? 250 высота, получается что на первом этаже будет торчать почти метр от пола, пока не знаю как это "обыграть"

  3) готовка в секции догорания- а дверца предусмотрена?

  4) с отцом дебаты - спорит со мной об эффективности выноса регистра в секцию дожига, аргументы - у нас никто так не делает, будет нужно больше времени для того чтобы тепло начало поступать в трубы. Он говорит что нужно в топку ставить.

  5) ёмкость 1.5 тонны уже куплена, с учётом, что печь небольшая, почему этого будет много?

1. "Хочу посчитать время на зарядку ТА" - Это не так просто. Это не генератор в автомобиле и не аккумулятор в нем же. Зарядил - отключил. Котел греет в первую очередь свой массив. На это уходит некоторая часть тепловой энергии. Другая часть летит дальше, прогревая регистры. И остатки улетают в трубу. Такая логика позволяет обеспечивать приемлемый КПД, при котором часть тепла сохраняется в первом аккумуляторе (массив), другая часть во втором (ТА).

2. Увеличить высоту котла - без проблем. А вот уменьшить - это однозначно снизить КПД. Высота пламени при горении дров - вот основной критерий, от которого приходится плясать при разработке конструкции.

3. У котла как минимум 3 больших дверки, включая дверку в камеру дожига.

4. Ваш отец далеко не первый, кто так считает. Я тоже 20 лет топил печку с чемоданом в топке. То бишь, теплообменник в топке. Если в трех словах, это КПД ниже плинтуса. Пламя облизывает теплообменник и летит, догорая, далее в трубу. При этом теплообменник снижает его температуру, из-за чего часть углерода не окисляется, образуется много сажи. Сказать иначе - неполное сгорание топлива.

  5. ТА полтора куба. Вы не совсем понимаете работу этой связки. Тепло сохраняется не только и столько в ТА, сколько в кирпичном массиве котла. А после протопки котел еще долгое время отдает тепло воде благодаря своей конструкции, обеспечивающей внутреннюю циркуляцию газов. ТА - это в принципе только буфер для котла. И полтора куба для ваших условий - лишнее. Просто лишне места занимает.

  Смотрите статью - Мониторинг котла а также почитайте материалы в этом разделе: Система ТТ-ТА

Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru