На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Расчеты > Кто сказал, что газ дешевле?

  Кто сказал, что газ дешевле?


Все же подключил я газ к своему дому. Не хотел, но ненаглядная моя таки настояла. Та вот, о том сегодня, как все сделано. Котел газовый устанавливал сам, систему отопления адаптировал, конечно же, тоже сам. И если коротко, то сейчас имеется возможность отапливаться и газом, и дровами, и электричеством. Если же подробнее, то смотрим далее.

Как и хотел ранее, как и говорил - В ДОМЕ газа НЕТ. Котел установлен в отдельном пристрое. Работает только на отопление. Горячее водоснабжение в доме от электрического водонагревателя. Экономия от применения газа для этой цели мизерная, и потому нет никакого смысла заниматься.

И кухонная электрическая плита у меня установлена давно, расходы на ее применение ничуть не выше газового варианта. Обсчитывал уже это всё не однажды. Так что только отопление.

Если же говорить об удобстве, то я бы не сказал, что с газом удобнее. Физически, может быть, кому-то и удобнее, а мне не в тягость протопить дровяной котел 1 раз в сутки. Но всё же, что и как?

То, что система отопления в доме собрана так, что имеется возможность применения любого вида топлива - это однозначно, другого решения и не могло быть. Но в отношении газового котла имеются некоторые особенности.

Я не искал дорогих и мощных котлов. У меня простой отечественный одноконтурный напольный котел отопления "Лемакс Патриот" мощностью 10 кВт с универсальной системой дымоудаления. Энергонезависимый, подключения к электричеству не требуется. Это, так сказать, к вопросу о надежности отопления.

А конструктивная особенность дымоудаления сего котла примечательна тем, что в случае аварийной ситуации, когда в камеру сгорания газ поступает, а пламени нет, этот газ никоим образом не может попасть в помещение, где установлен котел. Этот газ в любом случае будет просто выброшен на улицу. А это как раз та мера безопасности, которая не требует применения каких-то защитных средств. Здесь сама опасность ликвидирована.

Однако же конденсат в камере сгорания котла все таки может образовываться. Об этом говорит опыт использования такого котла от других пользователей. Почему так происходит?

Законы природы неумолимы. Горение углеВОДОРОДНОГО топлива само по себе образует пары влаги в отходящих газах. Это именно пары, невидимые глазом. И эти пары способны сконденсироваться и превратиться в воду при встрече холодных омываемых ими поверхностей.

Так вот, если горячие газы от горелки котла омывают ХОЛОДНЫЕ поверхности теплообменника, то образуются капли того самого конденсата. В инструкции производителя об этом имеется прямое указание: эксплуатировать котел при температуре теплоносителя не ниже 50 градусов. Имеется ввиду температура на выходе котла. И если на выходе 50 и система работает, то понятно, что на входе далеко не ноль.

Однако, проблема в том, что в различных системах отопления может использоваться способ естественной циркуляции. То бишь, без применения насосов. И тут на входе котла может быть вода с неприемлемо низкой температурой (зависит от построения системы). А это гарантированный путь к образованию конденсата на теплообменнике.

Поэтому в моем случае даже при возможности естественной циркуляции в системе я все ж таки установил циркуляционный насос. Причем, по той испытанной мною схеме подключения, какой пользуюсь уже многие годы с твердотопливным котлом и тепловым аккумулятором.

То есть, с выхода газового котла у меня вода поступает не только в систему отопления, но и частью обратно на вход котла через термостатический смесительный клапан, который обеспечивает нужную температуру на входе путем смешивания нагретой воды с выхода котла с остывшей водой из обратки системы отопления.

А чтобы насос при такой логике работы не крутился постоянно, он управляется блоком управления температурой воздуха в помещениях дома. Этот блок измеряет температуру в помещении и в нужное время включает циркуляцию в радиаторах. Таким образом у меня в доме всегда стабильная температура 23 градуса вне зависимости от температуры за бортом.

Так вот, этот блок-термостат управляет и котлом посредством включения и отключения циркуляционного насоса. Когда насос отключен, циркуляция через котел очень слабая. В результате теплообменник быстро прогревается до максимальной температуры, установленной в регулировках. Автоматика при этом отключает подачу газа в горелку. В моем случае настройками котла установлен максимум на выходе 60 градусов.

А когда комнатный термостат включает насос, температура теплообменника снижается и автоматика котла открывает подачу газа в горелку. Поджигается этот газ установленной в котле так называемой пилотной горелкой, которая горит постоянно.

Итог таков. В общем случае меня устраивает работа котла, управляемого термостатом. Стабильная температура в помещениях дома - это неплохо. Хотя эта температура у меня была стабильной и без газа благодаря моему котлу с тепловым аккумулятором.

А сейчас, чтобы эта температура была одинакова как в цокольном этаже, так и на первом - термостат пришлось делать сдвоенный. Практически два термостата, управляющие одним насосом и своими клапанами, открывающими циркуляцию либо в цоколе, либо наверху, либо оба вместе.

Так что случись что с газовой системой - всегда наготове твердотопливный котел с тепловым аккумулятором. Дров у меня достаточно.

Ну а что в итоге насчет стоимости? Увы, вот тут радоваться нечему. Те средства, что я потратил на установку газового отопления, даже при относительной дешевизне котла не окупятся НИКОГДА. Просто потому, что сама стоимость потребляемого газа в месяц гораздо выше стоимости отопления дровами. И это еще без учета расходов на техобслуживание и на замену котла через 10 лет, как оно полагается по закону.

Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru