Чем резать кирпич.
Раньше печники работали с кирпичом просто: брали в руки специальный молоток-кирочку и постукивали его заостренным краем по кирпичу, лежащему на ладони. Метод простой, но весьма неэффективный и неточный, несмотря на многоопытность печника. Кирпич не всегда попадается качественный и от этого может сломаться где угодно, но только не там, где его старательно долбят кирочкой.
Сегодня среди множества инструментов в арсенале домашнего умельца обязательно имеется "болгарка". Официальное ее название - угловая шлифовальная машина. Среди множества дисков, которыми оснащается болгарка, кроме абразивных шлифовальных и отрезных имеются в продаже и алмазные диски. Так что вопрос чем резать кирпич теперь имеет простое решение.
Между тем, кирпич (бетон и т.п.) можно резать и абразивным отрезным диском, но хватает его совсем ненадолго, быстро изнашивается, уменьшается в диаметре. Алмазного же диска с лихвой хватит, например, на то, чтобы пользоваться им все то время, пока строится домашняя печь, и даже не одна.
Надо отметить, что резка кирпича, как, впрочем, и любого другого камня, работа чрезвычайно пыльная. Применение защитных очков и респиратора здесь ничуть не лишняя мера. Достаточно разрезать один кирпич, чтобы так распространенный русский пофигизм скукожился и возникло желание дышать более чистым воздухом.
А вообще обрезка кирпичей в процессе примерки очередного ряда дело не столь сложное. Обычный порядок: сначала разметка, потом обрезка. В некоторых местах, правда, не лишне бывает и подровнять место разреза, выровнять. Это можно сделать и большой болгаркой, которой делали рез, но удобнее выравнивать маленькой болгаркой с абразивным кругом по камню.
пригодится: