Кирпичный котел с теплоаккумулятором.
Кирпичный котел и теплоаккумулятор в системе отопления частного дома. Почему был выбран именно этот вариант, именно кирпичный котел, а не металлический, критерии выбора, расчеты - обо всем этом можно узнать в подборке статей, размещенной в разделе Система (ТТ + ТА).
Система отопления, включающая в себя эти элементы, была построена и запущена осенью 2009-го года в частном доме с отапливаемой площадью 65 м2. Дом старый, 30-летней давности, по теплопотерям не соответствующий современным нормативам.
Через несколько лет при ремонте отапливаемая площадь дома была увеличена до 80 м2, соответствующе изменена радиаторная сеть, но котел и тепловой аккумулятор не изменялись.
Еще одна похожая система отопления была собрана и запущена осенью 2012 года во вновь построенном доме, соответствующего по теплопотерям климатическим нормативам современности. Отапливаемая площадь дома порядка 160 м2.
С тех пор по состоянию на март 2022 г. пользователями было заказано, собственноручно собрано и запущено в эксплуатацию порядка 180 вариантов подобных котлов. Перечень наиболее часто используемых приведен на странице Порядовки котлов
Кроме экономичности системы отмечается удобство ее пользованием. Котел протапливается 1 раз в сутки, длительность топки не превышает 1 часа. Выработанная котлом тепловая энергия максимально сохраняется как в массиве котла, так и в водяном теплоаккумуляторе.
В дальнейшем энергия водяного теплоаккумулятора расходуется дозированно в радиаторную систему отопления дома, в соответствии с потребностью в течение суток. При этом энергия, накопленная в массиве котла продолжает отдаваться в теплоаккумулятор и в окружающий воздух от стенок котла. Предотвратить отдачу в воздух можно простейшими методами теплоизоляции котла.
Кроме того, у котла имеется хлебопечная камера наподобие русской печи, в которой можно выпекать хлеб, готовить наваристые супы, тушить мясо и т.д.
Конструкция котла построена таким образом, чтобы были обеспечены:
- максимально полное сгорание топлива;
- максимально возможный теплообмен с теплоносителем системы;
- минимальная температура отходящих газов;
Благодаря такому подходу обеспечен достаточно высокий реальный КПД котла и системы в целом, обеспечивающий экономичность и эффективность ее работы. Такие характеристики невозможно получить с любыми твердотопливными котлами в металлическом исполнении, о чем более подробно можно прочитать в статьях раздела Система (ТТ + ТА).
Технические характеристики котла.
- Твердотопливный дровяной котел.
- Габариты (д-ш-в) - 1.5 х 1 х 1.6.
- КПД: 85%.
- Мощность (фактическая, с учетом КПД): до 100 кВт
Теплоаккумулятор представляет собой прямоугольный бак, сваренный из листового железа толщиной 4 мм в гаражных условиях. Емкость бака - 1 кубометр. Размеры ДхВхШ - 2000х1000х500 мм. Вертикальные большие стенки скреплены меж собой двумя арматурными штырями на сварке. Это необходимо для того, чтобы под давлением воды стенки не распирало.
Более подробные сведения о системе в целом, расчеты и обоснования можно получить в статьях раздела Система (ТТ + ТА).