На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Вопрос-ответ-2 > Сколько надо топлива для печи из талькомагнезита?

  Сколько надо топлива для печи из талькомагнезита?


Строю маленький дом из бруса. Согласно Вашей таблице расчета теплопотерь, у меня получилось 3,8 кВт (4,6 кВт с 20% запасом). При -30 на улице и +20 в доме.
Общий подход: печь аккумулирует тепло от дров или от ТЭНов по ночному тарифу, днем обогревает помещения, конвекторы и теплый пол включаются, когда печь "иссякла".
С дневным режимом работы все, вроде бы, просто, а вот с ночным никак не соображу. Как рассчитать режим работы печи, чтобы греть ее не "до упора", а "по погоде"? Если перегреть - ночью употеешь, если недогреть - конвекторы будут шарашить на дорогом электричестве весь день.

Перегреть, недогреть - это у вас будет в любом случае. Либо туда, либо сюда, поскольку отдача тепловой энергии печью не контролируется. Сколько туда накачали - столько она исправно и равнодушно отдаст через свои стенки. Ее массив - тоже аккумулятор, но этот аккумулятор сам по себе, отдает тогда и столько, когда и сколько хочет. А точнее сказать: массив печи будет отдавать тепло в полном соответствии с его текущей температурой. Постепенно остывая, отдавать будет все меньше и меньше.

Еще: у вас ТЭН 2 кВт. Вы хотите нагреть массив печи ночным тарифом, чтобы использовать тепло днем. Мало того, что это тепло будет отдаваться и ночью, сразу после начала разогрева, так и ТЭН-то что-то уж очень жидковат для теплопотерь в 4 кВт.

Суточные теплопотери - 4*24=96 кВт·ч. Чтобы ТЭН в 2 кВт выработал эти 96 кВт·ч, его надо держать включенным как минимум 48 часов. Поэтому, если хотите нагревать ТЭНом в ночной тариф продолжительностью 7 часов, надо ставить ТЭН минимум 96/7=14 кВт.

И все равно по указанным выше причинам равномерности температуры в доме вы не добьетесь. Ведь в принципе неважно, как вы накопите необходимое количество тепла, а важно, как вы его распределять будете во времени.

Однако, мой вопрос немного в другом.
Если за бортом -30 С и завтра ожидается также, мне нужно "качегарить" печь до упора. Дровами или электричеством - не важно. А если за бортом -5 С или 0 С? Могу я как-то "поймать" момент, когда топить уже хватит, чтобы не делать в доме баню?
Другими словами, сколько нужно кидать дров, или когда нужно выключать ТЭНы, чтобы и в доме было не жарко, и тепло печь отдавала максимально долго?

Пробовать. Опытным путем определять для себя, когда и сколько надо расходовать дров или электроэнергии в зависимости от прогноза погоды.

Но я не представляю, как вы будете прогнозировать, например, завтрашнее количество открываний дверей, количества человек и прочих жизненных изменений, которые неизбежны и которые влияют на тепловой баланс помещений. Та же вентиляция, работа на кухне...

С электроэнергией проще, она вся одинакова, киловатт к киловатту. А вот дрова у вас все одинаковые? Чурочка к чурочке, полешко к полешку и все одного сорта и гнилости/здоровости? А ошибки в прогнозах? Сегодня прогноз на завтра -30, и вы натопите в соответствии с прогнозом. А за ночь вдруг резко потеплело, и это далеко не редкость...

Я правильно понимаю, что возле печи в цокольном этаже у Вас душновато? А в жилых помещениях нужная температура поддерживается за счет регулировки температуры батарей, воду в которых на подогреве держат печь и ТА? И какая-то часть тепловой энергии "вылетает" зря на обогреве цокольного этажа?

Что значит зря на цокольном?:)))
Вот сейчас супруга у меня котел затопила, сама сидит рядом с ним, в одноклассниках общается. А на столе рассада помидор и перцев в стаканчиках растет. А я на 1 этаже. Сижу, работаю с сайтами, новости по телевизору смотрю. Что значит зря на цокольном? Там такое же жилое помещение. Там тепло также, как во всем доме. Там так же сухо, светло и комфортно.

Котел, как Вы говорите, тепло не регулирует. Сколько в него закачали, столько он и пытается наружу отдать. Значит, как и моя талькомагнезитовая печь, он будет свое тепло отдавать не только ТА, но и в окружающее пространство... И, значит, температура возле котла будет всегда выше, чем в отдалении. Так?

Я так понимаю, что вам не приходилось жить с печью. Кирпичная печь - это не буржуйка. Ее работа в корне отличается от ваших представлений.

Котел во время работы снаружи практически не нагревается. Лишь после того, как топка закончена, через час-полтора накопленная во внутренних кирпичах энергия начинает отдаваться через наружные стенки. Но вообще она большей своей частью отдается регистрам котла, теплообменнику, продолжая греть воду. Так, как вы представляете, типа, становится душно и жарко - этого нет. Через открытый лестничный проем тепло с успехом поступает в верхний этаж. Таким образом, при нынешней погоде (0 - 5 гр за бортом), радиаторы в доме мы вообще не открываем. Достаточно поступающего тепла от стенок котла и одной незакрытой стенки аккумулятора. В доме в течение суток температура 22-24 град.

Да, я сугубо городской житель ; -) Опыта житья в частном доме, а тем более с печью, а тем более с ТА и системой управления этим хозяйством действительно нет. Но, видимо, на генетическом уровне к проживанию в деревенском доме тянет. Вот и затеял стройку... вот и мучаю Вас вопросами.
Если Вы сейчас радиаторы не открываете:
А кол-во дров у Вас зависит от погоды за бортом? Есть какая-то норма для -30, -20, -15 и т.д.?

В принципе, количество дров, естественно, зависит от погоды за бортом. Но здесь ошибки в прогнозах мало влияют. Протапливаем всегда с запасом, ведь накопленное тепло можно и перекрыть, если жарко становится. Зависимость количества дров от температуры за бортом специально не измерял. Могу сказать лишь, что для моего небольшого дома в зимние дни средний расход порядка 25 кг. В сутки.

Попадись мне Ваш сайт раньше...
Мой дом уже запроектирован, печь закуплена и т.д.
Внести изменения весьма проблематично и, главное, дороже выйдет. Надо как-то жить с тем что есть

И все же, если знать теплопотери при текущей температуре и кол-во выделяемого дровами тепла, наверное, можно посчитать сколько кг дров закидывать в топку?
Думаю, что на обогрев вполне хватило бы теплоемкости печи и без ВТА. В любую погоду. Почему Вы решили ВТА добавить? Для управляемости системы?

Печь не отдает тепло равномерно во времени. Постепенно остывает и количество тепла в единицу времени уменьшается. Например, горячая печь способна отдать 5 кВт·ч (за час), но чем больше остывает, тем меньше отдает. И здесь постепенно вступает в работу аккумулятор, который до этого хранил тепло, не отдавая его. Вообще, даже если печь в своем массиве накопит 50 кВт·ч энергии, она отдаст их за первые, скажем, 12 часов. Нет аккумулятора - надо топить второй раз. И в большинстве случаев отопительные печи рассчитываются именно на двухразовую топку. А с аккумулятором возможна даже топка один раз за двое суток, если за бортом до минус 5 - 10.

Посмотрел таблицу Excel из этой статьи: Мониторинг работы котла.
  • - масса кирпичей, участвующих в замерах - 440 кг
  • - кол-во запасенного тепла - 60 кВт
Моя печь из талькомагнезита:
  • - масса - 930 кг
  • - теплоемкость - 25 кВт
При том, что теплоемкость кирпича и талькомагнезита +/- почти одинаковые. Подскажите, пожалуйста, откуда такая разница образовывается?

Теплоемкость и количество запасенного тепла - это не одно и то же.

По теплоемкости и запасам тепла я нашел пост на одном из форумов. Из его текста понял, что несмотря на одинаковую +/- теплоемкость, талькомагнезит отдает запасенное тепло с легкостью, а шамотный кирпич "с большой неохотой". Плюс толщина стен кирпичной печи, видимо, сильно больше талькомагнезитовой... Так?

Я не вдавался в изучение талькомагнезита. У нас зачастую готовы платить немалые средства за какие-то мизерные преимущества, которые декларируются на разных форумах. И примеров тому немало. А если вдуматься, то что означает в данном случае "с легкостью", и что означает "с большой неохотой"? Какова разница в количественных значениях? И имеет ли смысл искать и покупать талькомагнезит, который наверняка дороже и который труднее найти?

А вместе с тем для равномерности отдачи тепла в окружающее пространство логично предпочтительнее вариант "с большой неохотой".

А толщина стенок... Я не знаю. Я не имел дела с талькомагнезитом. Живу проще. Вот, например, форумные банные гурманы утверждают, что в каменку банной печи надо обязательно укладывать строго определенные камни под названием жадеит. Но зачем мне, живя на Урале, выписывать откуда-то из Москвы эти камни и везти их к себе? Да и вообще зачем их покупать, когда в ста метрах в карьере полно разного рода галечника, от мелкого до крупного? И чем он хуже? 10 лет моей бане, 10 лет меня греет этот галечник, как и у всех в округе. А попробуй кому сказать про жадеит - у виска пальцем крутят. И правильно делают. Полагаю, так и с талькомагнезитом...


Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru