На главную

Сайт, рассказывающий о самостоятельном строительстве своего дома, а также о многих аспектах и нормативах, касающихся строительства.
Главная > Заготовка дров > Расколка и укладка.

  Расколка и укладка.


А сейчас можно поговорить о том, чем я занимаюсь после обеда. А после обеда - это расколка и укладка дров.

Ага, здесь не все так просто. Тем более, как ты говоришь, с не очень-то здоровой спиной.

Да брось ты. Я ж тебе говорил уже, что кроме спины у человека ещё голова имеется. И очень хорошо, если ещё и руки к месту привязаны. Раньше я дрова колол обычным методом. Ставлю чурку и с усердием машу колуном.

Но с возрастом понимать стал, что надо как-то исхитряться. При расколке поленья отлетают в сторону, их потом надо снова наклоняться и подбирать. Поэтому связал две вазовские покрышки и стал перед расколкой чурку в них вставлять.

Помогло, и очень даже неплохо. Поленья не разлетаются, взять отколотое полено уже проще, ибо оно в покрышке остается. Но махать колуном таки надо было. А посему задумался таки о механическом дровоколе. Пересмотрел разные варианты, кто что даже начал изобретать на этот счет.

Изобрел?

Нет. Попал в руки за недорого бывший в употреблении электрогидравлический китайский вариант. Перебрал его, отремонтировал - и вот тебе хороший помощник. Положил чурку, повернул рычажок - чурка раскололась.

Ну чурки разные бывают.

Это верно. Мало того, этот китаец низенький, работать с ним надобно либо стоя на коленках, либо согнувшись в три погибели. Потому для начала я его поставил на деревянную лавку. И это оказалось вполне достаточным решением, чтобы упростить, облегчить работу.

Зато теперь, как я понимаю, чурки надо выше поднимать. А если еще чурка полметра в диаметре...

Да, я тоже это сразу понял. Но мелкие и средние чурки топором поднять не велика проблема, я уж говорил. Втыкаю топор и за топорище поднимаю чурку и укладываю на дровокол.

А вот для тяжелых чурок и пришлось добавить еще одну конструкцию: тельфер на треноге. То бишь, ставлю над лавкой треногу, к одной ноге креплю тельфер, на вершине привязываю блочок - и вот опять готово устройство облегчения.

Простенький захват на конце троса, жму кнопку на пульте и поднимаю чурку. Никаких лишних напряжений для спины.

Но ведь эту чурку надо еще и на дровоколе вертеть.

Надо. А что тут сложного? Все подручно, работаешь, как на столе. Ничуть не утомляет. Но самое главное - это то, что отколотые поленья сразу бросаешь не в кучу, а в поленницу. То бишь, тут же идет их укладка.

И даже если не совсем рядом с местом укладки расположился, так и тут опять же моя козырная тележка помогает. До полусотни поленьев в нее можно уложить, если к бортам привинчена рамка. За эту рамку, кстати, я эту тележку вторым тельфером поднимаю, если поленница высокая. У меня есть такие в дровянике.

Ого! Второй тельфер...

А что? Для собственного удобства, если потребуется, я и третий подгоню. Так что тут удивляться нечему.

И вот таким образом я за день распиливаю, раскалываю и укладываю на место до полутора складочных кубометров дров. Чтобы обработать лесовоз брёвен, мне требуется от двух до двух с половиной недель. А полученных дров для отопления моего дома хватает на три отопительных сезона.


Сохраните,
пригодится:







© 2013 - 2024 samteplo.ru